¿Qué factores nutricionales ayudan a preservar la masa muscular, fuerza y ​​rendimiento en la tercera edad?



 Nueva revisión por la Fundación Internacional de Osteoporosis (IOF) Grupo de Trabajo de Nutrición examina el papel de la nutrición en la sarcopenia, con especial atención a las proteínas, vitaminas D y B, y a base de ácido dieta.
 

La sarcopenia, o pérdida gradual de masa muscular, es una consecuencia común del envejecimiento, y representa un factor de riesgo significativo para la discapacidad en los adultos mayores. 

Como la fuerza muscular juega un papel importante en la tendencia a caer, la sarcopenia conduce a un aumento del riesgo de fracturas y otras lesiones.

La Fundación Internacional de Osteoporosis (IOF) Grupo de Nutrición de Trabajo ha publicado una nueva revisión que identifica los factores nutricionales que contribuyen a la pérdida de masa muscular, o por el contrario, son beneficiosas para el mantenimiento de la masa muscular. El Grupo examinó la evidencia de estudios en todo el mundo sobre el papel de la nutrición en la sarcopenia, buscando específicamente a la proteína, equilibrio ácido-base, la vitamina D / calcio y otros nutrientes menores como vitaminas del grupo B.

"La intervención más obvia contra la sarcopenia es el ejercicio en la forma de entrenamiento de resistencia", dijo el profesor Jean-Philippe Bonjour, co-autor y profesor de medicina en el Servicio de Enfermedades Óseas de la Universidad de Ginebra. "Sin embargo, la ingesta nutricional adecuada y un óptimo equilibrio ácido-base de la dieta son también elementos muy importantes de cualquier estrategia para preservar la masa muscular y la fuerza durante el envejecimiento."

La revisión describe e identifica los siguientes factores nutricionales importantes que han demostrado ser beneficiosos para el mantenimiento de la masa muscular y el tratamiento y la prevención de la sarcopenia:

Proteínas : La ingesta de proteínas juega un papel integral en la salud muscular. Los autores proponen una ingesta de 1.0-1.2 g / kg de peso corporal por día como óptimo para el músculo esquelético y la salud ósea en personas de edad avanzada sin insuficiencia renal grave.

Vitamina D : Como muchos estudios indican un papel de la vitamina D en el desarrollo y la preservación de la masa muscular y la función, la vitamina D adecuada debe garantizarse a través de la exposición a la luz solar y / o suplementos si es necesario. Los suplementos de vitamina D en personas mayores, y especialmente en ancianos institucionalizados, es recomendable para la salud músculo-esquelético óptimo.

Evitar cargas dietéticas de ácidos: el consumo excesivo de alimentos que producen ácido (granos de cereales y carne) en combinación con el bajo consumo de frutas y verduras alcalinizante puede tener efectos negativos en la salud músculo-esquelético. La modificación de la dieta para incluir más frutas y verduras es probable que se beneficien ambos huesos y los músculos.

Evidencia emergente sugiere también que la vitamina B12 y / o ácido fólico juegan un papel en la mejora de la función y fuerza muscular.

Asimismo, la revisión se discuten las intervenciones no alimentarias, como las hormonas, y pide más estudios para identificar el potencial de los compuestos antioxidantes y anti-inflamatorios en la prevención de la sarcopenia.

Dr. Ambrish Mithal, co-autor y Presidente y Jefe de Endocrinología y Diabetes división en Medanta, Nueva Delhi subrayó la necesidad de seguir investigando en el campo. "Estrategias para reducir el número de caídas y fracturas dentro de nuestras poblaciones envejecidas deben incluir medidas para prevenir la sarcopenia. Actualmente, la evidencia disponible sugiere que la combinación de entrenamiento de fuerza con el estado nutricional óptimo tiene un efecto sinérgico en la prevención y el tratamiento de la sarcopenia", dijo Mithal.

"Esperamos que nuevos estudios arrojan luz sobre otras formas eficaces de prevención y tratamiento de esta enfermedad".


Fuente: Science Daily.



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