¿Qué factores nutricionales ayudan a preservar la masa muscular, fuerza y rendimiento en la tercera edad?
Nueva revisión por la Fundación
Internacional de Osteoporosis (IOF) Grupo de Trabajo de Nutrición examina el
papel de la nutrición en la sarcopenia, con especial atención a las proteínas,
vitaminas D y B, y a base de ácido dieta.
La sarcopenia, o pérdida gradual de masa muscular, es una
consecuencia común del envejecimiento, y representa un factor de riesgo
significativo para la discapacidad en los adultos mayores.
Como la fuerza
muscular juega un papel importante en la tendencia a caer, la sarcopenia conduce a
un aumento del riesgo de fracturas y otras lesiones.
La Fundación Internacional de Osteoporosis (IOF) Grupo de
Nutrición de Trabajo ha publicado una nueva revisión que identifica los
factores nutricionales que contribuyen a la pérdida de masa muscular, o por el
contrario, son beneficiosas para el mantenimiento de la masa muscular. El Grupo
examinó la evidencia de estudios en todo el mundo sobre el papel de la
nutrición en la sarcopenia, buscando específicamente a la proteína, equilibrio
ácido-base, la vitamina D / calcio y otros nutrientes menores como vitaminas
del grupo B.
"La intervención más obvia contra la sarcopenia es el
ejercicio en la forma de entrenamiento de resistencia", dijo el profesor
Jean-Philippe Bonjour, co-autor y profesor de medicina en el Servicio de
Enfermedades Óseas de la Universidad de Ginebra. "Sin embargo, la ingesta
nutricional adecuada y un óptimo equilibrio ácido-base de la dieta son también
elementos muy importantes de cualquier estrategia para preservar la masa
muscular y la fuerza durante el envejecimiento."
La revisión describe e identifica los siguientes factores
nutricionales importantes que han demostrado ser beneficiosos para el
mantenimiento de la masa muscular y el tratamiento y la prevención de la
sarcopenia:
Proteínas : La ingesta de proteínas juega un papel integral
en la salud muscular. Los autores proponen una ingesta de 1.0-1.2 g / kg de
peso corporal por día como óptimo para el músculo esquelético y la salud ósea
en personas de edad avanzada sin insuficiencia renal grave.
Vitamina D : Como muchos estudios indican un papel de la
vitamina D en el desarrollo y la preservación de la masa muscular y la función,
la vitamina D adecuada debe garantizarse a través de la exposición a la luz
solar y / o suplementos si es necesario. Los suplementos de vitamina D en
personas mayores, y especialmente en ancianos institucionalizados, es
recomendable para la salud músculo-esquelético óptimo.
Evitar cargas dietéticas de ácidos: el consumo excesivo de
alimentos que producen ácido (granos de cereales y carne) en combinación con el
bajo consumo de frutas y verduras alcalinizante puede tener efectos negativos
en la salud músculo-esquelético. La modificación de la dieta para incluir más
frutas y verduras es probable que se beneficien ambos huesos y los músculos.
Evidencia emergente sugiere también que la vitamina B12 y /
o ácido fólico juegan un papel en la mejora de la función y fuerza muscular.
Asimismo, la revisión se discuten las intervenciones no
alimentarias, como las hormonas, y pide más estudios para identificar el
potencial de los compuestos antioxidantes y anti-inflamatorios en la prevención
de la sarcopenia.
Dr. Ambrish Mithal, co-autor y Presidente y Jefe de
Endocrinología y Diabetes división en Medanta, Nueva Delhi subrayó la necesidad
de seguir investigando en el campo. "Estrategias para reducir el número de
caídas y fracturas dentro de nuestras poblaciones envejecidas deben incluir
medidas para prevenir la sarcopenia. Actualmente, la evidencia disponible
sugiere que la combinación de entrenamiento de fuerza con el estado nutricional
óptimo tiene un efecto sinérgico en la prevención y el tratamiento de la
sarcopenia", dijo Mithal.
"Esperamos que nuevos estudios arrojan luz sobre otras
formas eficaces de prevención y tratamiento de esta enfermedad".
Fuente: Science Daily.
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