¿Què aprendemos de la Mosca de la Fruta?
La humilde mosca de la fruta puede tener algo que enseñarnos acerca de renunciar a las calorías vacías por otros más nutritivos - especialmente cuando tenemos hambre.
Si bien inicialmente las moscas prefieren alimentos con un
sabor dulce, rápidamente aprenden a optar por fuentes de alimentos menos dulces
que ofrecen más calorías y valor nutritivo, de acuerdo con una nueva
investigación de la Universidad de British Columbia zoólogos.
Los resultados, publicados esta semana en la revista Journal
of Neuroscience , son los primeros en medir el cambio en la preferencia de alimentos
a través del tiempo, y el primero en descubrir que vuela optar por alimentos
más nutritivos rápidamente cuando tienen hambre.
"El sistema del gusto es importante para un rápido - a
menudo la vida y la muerte - las decisiones sobre qué comer", dice Michael
Gordon, un neurobiólogo de la UBC y autor principal del artículo. "Por lo
general el sabor inicial de azúcar indica una buena fuente de hidratos de
carbono, pero a más largo plazo preferencias alimentarias integrar las
experiencias del pasado y el aprendizaje. Parece que el contenido nutricional
es una parte importante de eso".
"Desde el punto de vista del comportamiento, parece que
los mamíferos y las moscas pueden mostrar respuestas similares a la detección
de calorías", añade Gordon, profesor asistente en el Departamento de
Zoología. "Pero todavía estamos mecánicamente sólo empezando a comprender
cómo los sentidos, ya sea el valor calórico de los alimentos independientemente
del gusto después de comer."
Los investigadores permitieron que las moscas de la fruta (Drosophila melanogaster ) para elegir entre las fuentes de azúcar líquido que
variaban en sus ratios de dulzura a valor calórico. En algunos casos se tomaron
las poblaciones de moscas de tan poco como cuatro horas para cambiar su
preferencia hacia los alimentos más nutritivos fuentes-típicamente basadas en
azúcares como la sacarosa, maltosa y D-glucosa.
Los investigadores también aislado varias vías moleculares
en una cepa de moscas que parecen afectar el sabor y la preferencia de
alimentación y se ha encontrado que el bloqueo de la señalización de insulina
mayor preferencia por los azúcares nutritivos.
Método de Investigación
Además de observar las preferencias de alimentos, el equipo
investigador UBC también se utilizan cepas mutantes de moscas de la fruta para
aislar varias vías moleculares que parecen influir en los gustos y preferencias
de alimentación. Ellos encontraron que el desarrollo de una preferencia por los
azúcares calóricos depende de la vía de cAMP, que desempeña una amplia variedad
de funciones en el sistema nervioso, pero es mejor conocido por afectar el
aprendizaje y la memoria.
Los investigadores también encontraron que la insulina
bloquea la señalización en una cepa de moscas aumentaron su preferencia por los
azúcares nutritivos. La insulina desempeña importantes funciones metabólicas de
moscas y mamíferos y se sabe que está regulada por la alimentación. La
regulación de la conducta de alimentación por la señalización de la insulina se
ha demostrado también en los mamíferos.
Socios y Financiación
La investigación fue financiada por los Institutos
Canadienses de Investigación en Salud y el de Ciencias Naturales e Ingeniería
de Investigación de Canadá.
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